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SALICORNIA


Ingredienti:
Salicornia, acqua, aceto di vino, sale.

Formati disponibili:
peso sgocciolato gr. 135


Consigli:
Ideale come antipasto, contorno a pesce o carne, per arricchire i primi di mare, per insaporire insalate.

Conservare il prodotto dopo l’apertura in frigorifero per non oltre 60 gg.



Salicornia


La Salicornia, o meglio,  salicornia glauca, dal  nome  comune asparago di mare, viene considerata una pianta “pioniera”, data la sua capacità di colonizzare ambienti ritenuti proibitivi per altre specie; cresce spontanea negli habitat salmastri, tappezzandoli, lungo i litorali marini.

Pianta caratteristica della flore delle dune costiera dell’alto Salento, ha un portamento cespitoso, formante un cespuglio fittamente e irregolarmente ramificato fin dalla base. L’altezza, in genere di pochi decimetri, può raggiungere anche gli 80-100 cm, i rami sono articolati, lignificati, di consistenza erbacea e carnosa nelle porzioni terminali.

Durante la piena attività vegetativa, in inverno  e in primavera, la pianta ha una colorazione verde glauca da cui prende il nome, mentre in estate e in autunno ha una colorazione a tinte rosse.

E’ una pianta tipicamente alofila, infatti, come dice la sua stessa denominazione, contiene molti sali tra cui quelli di iodio e di bromo, per questo il suo succo avrebbe la proprietà di fornire iodio agli ipotiroidei e di avere un effetto calmante.

Ricca  di ferro, magnesio, potassio e calcio è indicata per le sue proprietà depurative, rinfrescanti e antiscorbutiche.



La nostra salicornia

Al fine di non depauperare la flora che popola le coste adriatiche, sfruttando quindi la collocazione della nostra azienda (poco distante dal mare), abbiamo deciso di riprodurre lo stesso ceppo di salicornia in campo, avendo cura di mantenere le sue caratteristiche, sia in termini organolettici che in termini di  sostanze nutritive.

La nostra salicornia viene ottenuta da piante raccolte nei mesi di maggio e giugno. Dopo la raccolta, vengono selezionati i rami maggiormente carnosi e dal colore verde.

Dopo opportuni lavaggi viene sbollentata al fine di sanificare il prodotto, successivamente, le mani di esperti collaboratori, rimuovono il filamento legnoso in essa contenuto, per poi essere conservati in aceto.

La conservabilità  del prodotto fino a scadenza viene garantita da un trattamento termico di pastorizzazione a cui viene sottoposta la confezione ormai ultimata.



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Dal TIPICO al PARTICOLARE un ricco paniere di delizie

 

in aceto di vino
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