• darkblurbg
    SOTTACETO
  • darkblurbg
  • darkblurbg

LAMPASCIONI in aceto di vino


Ingredienti:
Lampascioni, aceto di vino, sale.

Formati disponibili:
peso netto sgocciolato

Consigli:
Ideale come antipasto (spezzettarlo e condirlo con olio extravergine d’oliva almeno 15 minuti prima del consumo), contorno alle carni bianche e rosse, per insaporire insalate e per la farcitura di panini e pucce.

Conservare il prodotto dopo l’apertura in frigorifero per non oltre 60 gg.



Il lampascione, in termine scientifico MuscariComosum, fa parte della famiglia delle Liliaceae, è una pianta erbacea diffusa nei paesi mediterranei, dallo stelo corto con piccoli fiori viola, dal bulbo simile ad una cipolla e dal gusto leggermente amarognolo,  che si sviluppa ad una profondità tra i 10 e i 20 centimetri.

Il lampascione è ricco d’acqua, fibre solubili, sali minerali e vitamine. E’ noto sin dall’antichità per le proprietà depurative, diuretiche e stabilizzatrici della pressione sanguigna.

I  romani ritenevano che il lampascione fosse un potentissimo afrodisiaco, il gustoso bulbo infatti viene citato da poeti, medici e naturalisti, tra cui Ovidio, Plinio, il vecchio Dioscoride Pedanio e tutti gli attribuiscono il potere di esaltare desiderio e capacità amorose.

In più è assolutamente ipocalorico, 100 grammi di lampascioni apportano infatti solo 30 calorie.
Molto utilizzato nella cucina Pugliese, lo si raccoglie in estate o in autunno, rimuovendo il terreno sovrastante, vengono rigorosamente pelati a mano per essere privati del terriccio e dalle foglie che li avvolgono.

Infine, solo dopo essere stati sbollentati , vengono conservati in aceto di vino per assicurare la croccantezza fino a scadenza.
La conservabilità del prodotto viene garantita da un trattamento termico, detto pastorizzazione, a cui le confezioni ormai ultimate vengono sottoposte.

 



Se vuoi ricevere informazioni sull'acquisto di questo o altri prodotti delle nostre linee compila il form di contatto cliccando sul bottone sottostante.

Richiedi preventivo

Raccolta e lavorazione dei lampascioni

I NOSTRI SOTTACETO

Dal TIPICO al PARTICOLARE un ricco paniere di delizie

 

in aceto di vino
in aceto di vino
in aceto di vino